Ravintsara ou Ravensare?

Publié le par Stéphane Crété

Ravintsara ou Ravensare?

La confusion a longtemps été faite entre ces deux plantes et les publications anciennes font l'amalgame entre la Ravintsara et la Ravensare également appelée Havozo.

Essayons de comprendre l'origine de cette confusion.

Ces deux plantes sont originaires de Madagascar et portent donc des noms Malgaches. Ravintsara ou Ravensare? Reconnaissons que la confusion phonétique est aisée !

Le problème réside dans le fait que nous avons traduit Ravintsara par Ravensare alors que cette plante existe bel et bien!

Les malgaches utilisent donc deux noms bien différents:

Le camphrier est nommé Ravintsara (Cinnamoma Camphora) ou Ravina Tsara : "bonne feuille" (alors que cette HE ne contient en fait que peu de camphre)

Chazomanitra est nommé Ravensare ou "arbre au bon parfum"

Comment les différencier?

Aujourd'hui les amateurs avisés que vous êtes savent qu'il faut toujours se référer au nom latin et au chémotype de la plante.

HECT Ravintsara (Cinamomum camphora ct cinéole) :

  • Partie distillée :feuille
  • Molécules aromatiques: Sabinène, 1,8 cinéole, α-terpinéol
  • Voies privilégiées : Orale, cutanée, en diffusion

Sa richesse en 1,8 cinéole lui confère des propriétés anti-virales, anticatarrhales et expectorantes magnifiques. Elle est également neurologique

Ravintsara ou Ravensare?

HECT Ravensare (Ravensara aromatica):

  • Partie distillée : feuille
  • Molécules aromatiques : Limonène, méthyl eugénol, methylchavicol
  • Voie privilégiée : Cutanée

Elle présente quant à elle des propriétés antiseptiques, anti-inflammatoires et antalgiques.

Impossible à partir d'aujourd'hui de les confondre mais si un doute persistait, fiez-vous à votre nez.

La Ravinstara a une odeur fraîche et camphrée alors que la Ravensare délivre une fragrance anisée et poivrée.

Autre erreur commise régulièrement: Ravensara Aromatica et Ravensara Anisata !

Ces deux huiles essentielles sont tirées de la même plante mais les parties distillées sont différentes; la feuille pour la première et l'écorce pour la seconde.

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